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Spargelsalat (chinesische Keule) an brauner Butter mit Zitrone

Spargelsalat an brauner Butter mit Zitonenscheibchen

Um sich erst einmal ohne viel Auwand an dieses außergewöhnliche Gemüse heran zu tasten gibt es hier ein einfaches, sehr schmackhaftes Rezept.

 

Die Zutaten (1 Person)
1 Chinesische Keule
30 g Butter
200 ml Gemüsebrühe (wenn nicht selbst gemacht am Besten Boillon-Gemüsepaste)
grüner Urwaldpfeffer
Meersalz

1/2 Biozitrone

 

Die Zubereitung

  • Die Blätter entlang des Stiels entfernen und im Kompost entsorgen.
  • Den obersten Blätterpüschel mit zarten, jungen Blättern abschneiden und beiseite legen.
  • Die Zitrone säubern und in dünne Scheiben schneiden.
  • Da die äußere Stängelschicht faserig ist und bitter schmeckt den Stängel schälen. Das geht mit einem scharfen Messer besser als mit einem Sparschäler. Diese wird mit einem großen Messer zum dicken Teil hin einfach gerade herunter geschnitten, so dass eine viereckige Stange entsteht (so geht es am Einfachsten). Die obere Hälfte des Stängels ist weicher. Hier kannst du mit einem Sparschäler schälen, daß das hellgrüne Innere zum Vorschein kommt.
  • Die Strünke nun schräg in etwa 10 cm lange Stücke schneiden.
  • Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Stücke darin 10 Minuten köcheln. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
  • In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Stücke darin rundherum bei mittlerer Temperatur anbraten. Aufpassen dass die Butter nicht anbrennt.
  • In einer zweiten Pfanne etwas Zucker karamelisieren und die Zitronenscheiben darin schwenken.
  • Gegen Ende das beiseite gelegte Salatpüschel dazugegen und kurz mit garen.
  • Auf einem Teller anrichten. Mit Salz und frisch gemörsertem Urwaldpfeffer würzen. Zitronensaft darüberträufeln und mit den karamelisierten Zitronen dekorieren.

Guten Appetit


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