Schmakofatz rund ums Jahr...(Rund ums Haltbarmachen)

Ein Nachtrag zu alten Einkochgläsern
Mein vermutlich kürzester Blogbeitrag zum Thema alte Einkoch-Rillengläser und Einkochgummis...
Tomatenmark einmal anders
Mitte August....endlich nimmt die Tomatenflut ab. Was aber machen mit Unmengen an Tomaten wenn man noch etwas anderes als nur Tomatensuppe, Nudeln mit Tomatensoße oder Salat mit gedörrten Tomaten essen möchte?! Eine gute Idee gibt es hier....

Alte Gerätschaften
Wenn ich ein gutes Bohnenjahr habe und Unmengen an Bohnen ernte, kann Bohnen schnibbeln eine zeitaufwändige Arbeit sein. Nun habe ich von der besten Nachbarin der Welt eine "Hilfe" geschenkt bekommen...
Im Quitten-Wahn
Dieses Jahr ist ein außergewöhnliches Quittenjahr. Was aber tun mit der Obst-Flut? Lange können sie ja nicht liegen bleiben. Also - ran an die 'Töppe'. Hier erzähle ich dir, wie ich versuche der Lage Frau zu werden...

Ernte richtig dörren
Das Dörren ist leider mit dem Wiederaufleben des Einkochens völlig aus dem Blick geraten. Dabei ist es eine hervorragende Methode der Haltbarmachung mit vielen Vorzügen. Hier erzähle ich dir das Wichtigste dazu...
Schwarze Walnüsse
Schwarze Walnüsse Walnüsse sind nicht nur sehr gesund sondern für mich auch ein heimlicher Star in der Küche. Dieses Rezept ist allerdings nichts für Ungeduldige....

Einkochgläser Gerrix, Ruhrglas, Weck & Rex
Eine kleine Geschichtsreise in die Blütezeit der Einkochgläser.