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Süsse Winterkürbis-Pizza

Pizza einmal ganz anders

Herbstzeit ist für mich Kürbiszeit. Du kannst aus Kürbis viel mehr machen als die bekannte Kürbissuppe. Hier einmal eine sehr lecker Pizzavariante in süß.
Für 2 - 3 Personen ... je nach Hunger.

 

Die Pizza ist nicht schwierig.
Zubereitungszeit etwa 45 Minuten
plus 20 Minuten backen.

 

Besonders gut wird diese Pizza mit dem "Black Futsu", der ein völlig anderes Aroma hat als die gängigen Kürbisse die du im Geschäft kaufen kannst.

 

 

Die Zutaten:

  • 450 g Vollkorn-Weizenmehl 405
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • eine gute Prise Salz
  • Pfeffer
  • 1- 2 TL Thymian
  • eine Messerspitze Chili
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Butterschmalz (oder Rapsöl)
  • 1 Tl Zuckerrübensirup (Zucker oder Honig geht auch)
  • 2 EL gutes Olivenöl
  • 1 Muskat-Kürbis
  • 2 Zwiebeln
  • 1 große Knoblauchzehe
  • etwa 180 ml Wasser
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • Granatapfelkerne
  • ein paar Blättchen Minze
  • optional 300 Gr. Rinderhack
  • optional Kürbiskerne
  • optional Kürbiskernöl

Die Zubereitung

  • Das Salz mit dem Mehl vermischen.
    Die Hefe und den Zuckerrübensirup in dem warmen Wasser auflösen.
    Wasser nach und nach zugeben, so kannst du genau dosieren dass der Teig fest genug wird.
    Jetzt noch 2 Löffel eines guten Olivenöl hinzu und kneten bis ein schön glatter Teig entsteht. Diesen lässt du 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen.
  • Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Wärend der Ofen aufheizt schälst du Zwiebeln und Knoblauch. Die Zwiebeln schneidest du in feine, nicht zu kurze Streifen. Du säuberst den Kürbis, ggf. schälst du ihn und entkernst das Innere. Etwa 1/4 des Kürbis schneidest du nun in dünne Spalten und stellst diese für später zur Seite. Das restliche Kürbisfleisch würfelst du grob und schwitzt es in einer Pfanne mit dem Olivenöl an.
    Jetzt presst du den Knoblauch dazu und füllst das Ganze mit der Brühe auf.
    Alles darf jetzt etwa 15 Minuten sacht vor sich hin köcheln bis der Kürbis weich gegart ist. Ggf. musst du etwas Flüssigkeit nachfüllen. Ist alles weich pürierst du es und schmeckst es mit Salz, Pfeffer, Thymian und dem Chilli ab und stellst es bei Seite.
  • Wenn du nicht die vegetarische Variante wählst brätst du, während der Kürbis gar köchelt, das Hack mit dem Tomatenmark im Rapsöl an. Alles soll schön krümelig werden.
  • Den Pizzateig noch einmal kurz durchkneten und dann auf einem Pizzastein oder einem mit Backpapier ausgelegten Blech dünn ausrollen.
  • Nun verteilst du das Kürbispüree gleichmäßig nicht zu dünn auf dem Pizzaboden. Die geschnittenen Kürbisspalten legst du gleichmäßig darauf.
    Das Hack, den Frischkäse und die Zwiebenscheiben verteilst du ebenfalls gleichmäßig.
  • Alles kommt jetzt für etwa 20 Minuten in den heißen Backofen.
  • In der Zeit wo deine Pizza im Ofen ist kannst du ein paar Granatapfelkerne auslösen und die Minzblättchen in feine Scheiben schneiden.
  • Wenn deine Pizza eine gold-braune Farbe angenommen hat nimmst du sie aus dem Ofen und verteilst die Kerne und die Minze darauf ...... sehr, sehr lecker.

Guten Appetit


Mein Tipp

Ein Hauch Kürbiskernöl gibt dem Ganzen noch einen extra Pfiff. Aber Obacht .... wirklich mit Bedacht einsetzten, Kürbiskernöl hat ein sehr intensives Aroma das schnell alles andere überdeckt.


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